iaya Pendidikan Program Sarjana (S1) dan Sarjana Terapan (DIV).

Biaya pendidikan mahasiswa baru yang diterima di UM terdiri dari Uang Kuliah Tunggal (UKT) dan Iuran Pengembangan Institusi (IPI).
UKT di UM dibagi menjadi 2 (dua) kelompok:

1. Tarif UKT Program Sarjana dan Program Diploma IV (Sarjana Terapan) Jalur SNBP SNBT dan Seleksi Mandiri. Kelompok pertama dibagi dalam 7 (tujuh) sampai dengan 10 (sepuluh) kategori sesuai dengan program studi.
  2. Tarif UKT Program Sarjana dan Program Diploma IV (Sarjana Terapan) Jalur Kerjasama, Kelas Internasional, Warga Negara Asing (WNA) dan Program Rekognisi Pembelajan Lampau (RPL). Kelompok kedua ini hanya memiliki satu kategori UKT.

UKT dan IPI disesuaikan dengan kemampuan ekonomi orang tua/wali mahasiswa dan dibayarkan tiap semester. Indeks kemampuan ekonomi orang tua ditentukan pada saat daftar ulang. UKT diberlakukan untuk semua calon mahasiswa yang diterima di berbagai program studi. IPI hanya diberlakukan untuk Program Sarjana dan Diploma IV Jalur Seleksi Mandiri, Jalur Kerjasama, Kelas Internasional, dan Warga Negara Asing (WNA). IPI dibayarkan 1 (satu) kali selama masa studi. Uang Kuliah Tunggal (UKT) Jalur SNBP SNBT dan Seleksi Mandiri”

Fakultas Ilmu Pendidikan

Fakultas Sastra

Fakultas Matematika dan IPA