Menindaklanjuti Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam tentang Penetapan Nama-Nama Calon Mahasiswa Peserta Program Pendidikan Profesi Guru Dalam Jabatan Angkatan II di Universitas Negeri Malang, calon mahasiswa baru wajib melaksanakan Registrasi dengan ketentuan berikut.

Tanggal Pelaksanaan

23 – 24 Agustus 2021

1. Membuat akun Registrasi dan Mengisi Form Biodata Mahasiswa Baru UM secara online melalui https://registrasi.um.ac.id dengan menggunakan Nomor Pendidik Kemenag (NPK) dan tanggal lahir
  2. Mengunggah dokumen:
    1. Format A1 dan Pakta Integritas (dicetak melalui Simpatika) yang telah ditandatangani Kepala Sekolah dan di stempel basah
    2. Surat izin dari Kepala Sekolah untuk mengikuti PPG Dalam Jabatan, ditandatangani Kepala Sekolah dan distempel basah
    3. Ijazah dan Transkrip S1 (Lampirkan surat keterangan perbaikan data dari Universitas bila memang ada)
    4. Kartu Keluarga (KK) dan Kartu Tanda Penduduk (KTP)
    5. Surat Pernyataan Mahasiswa (SPM) Universitas Negeri Malang (dicetak melalui laman https://registrasi.um.ac.id) bermaterai Rp10.000,00
    6. Pasfoto dalam format JPG/JPEG dengan dimensi 720×480 pixel dan ukuran maksimal 200 kb dengan kriteria sebagai berikut:
      • a. bagi laki-laki wajib menggunakan jas hitam, kemeja putih polos dan berkerah serta dasi hitam
      • b. bagi perempuan wajib menggunakan jas hitam, kemeja putih polos dan berkerah serta kerudung hitam (bagi yang berkerudung)
      • c. tidak menggunakan kacamata
      • d. background berwarna merah
      • e. contoh foto dapat dilihat disini
    7. SKCK dari Kepolisian setempat yang masih berlaku.
    8. Surat Keterangan Sehat dari Puskesmas/RSUD setempat yang masih berlaku.
    9. NPWP (bagi yang memiliki)
  3. Calon mahasiswa yang tidak melakukan registrasi online sesuai jadwal di atas dinyatakan mengundurkan diri.

27 Agustus – 12 September 2021

Pembelajaran Mandiri

13 September 2021

Orientasi Mahasiswa diselenggarakan secara Daring (Keterangan lebih lengkap mengenai jadwal dan alamat link kegiatan orientasi akan disampaikan melalui laman https://ppg.um.ac.id

14 – 28 September 2021

Pendalaman Materi (13 hari efektif)

29 September – 14 Oktober 2021

Perancangan Pembelajaran (14 hari efektif)

15 – 18 Oktober 2021

Uji Komprehensif

20 Oktober – 1 Desember 2021

Pelaksanaan PPL

Lihat pengumuman di laman ppg.um.ac.id

Pelaksanaan UKIN UKMPPG, UP UKMPPGPPL dan Yudisium akan diumumkan lebih lanjut
  1. Seluruh kegiatan akan dilaksanakan secara daring (online) kecuali UP UKMPPG. Mohon peserta menyiapkan perangkat dan koneksi Internet yang memadai agar pembelajaran dapat terlaksana dengan baik.
  2. Pembelajaran mandiri dilaksanakan secara mandiri oleh peserta PPG dengan belajar materi yang diberikan oleh GTK.
  3. Setelah selesai dan lulus kegiatan pendalaman materi dan perancangan pembelajaran, peserta mengikuti Uji Komprehensif yang terdiri dari uji utama dan uji ulang bagi yang tidak lulus. Peserta yang lulus berhak mengikuti Praktek Pengalaman Lapangan (PPL), sedangkan yang tidak lulus harus mengulang pada angkatan berikutnya. PPL dilaksanakan secara daring di sekolah masing-masing
  4. Jadwal kegiatan PPL akan diumumkan menyusul.
  5. UKMPPG terdiri dari Uji Kinerja (Ukin) dan Uji pengetahuan (UP). Tata cara dan waktu pelaksanaan Ukin dan UP akan diinformasikan kemudian.
  6. Peserta yang dinyatakan lulus PPG akan diyudisium dan diberikan sertifikat pendidik. Waktu pelaksanaan yudisium akan diumumkan kemudian.

Informasi Registrasi: Sekretariat Registrasi Mahasiswa Baru Universitas Negeri Malang di Bagian Registrasi BAKPIK Gedung Graha Rektorat Lantai 2 UM, Jl. Semarang No. 5 Malang, telepon 0341-551312 pesawat 1418 atau melalui Whatsapp 0888 5522 533 (tidak melayani telepon/videocall) pada hari dan jam kerja.

Informasi PPG UM: Sekretariat PPG Universitas Negeri Malang di Bagian Akademik Fakultas, Gedung PPG Universitas Negeri Malang Lantai 1, Jl. Semarang No.5 Malang melalui Whatsapp 0821 4013 5824 (tidak melayani telepon/videocall) pada hari dan jam kerja.

Demikian untuk diketahui dan dilaksanakan dengan sebaik-baiknya.

20 Agustus 2021
a.n. Rektor